Чеснок: остро, но вкусно и полезно. Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности

Что только не говорят, каких только мифов не существует! Начиная от «случится выкидыш» и заканчивая «ребенок родится с гастритом».

Да и сами беременные вносят в вопрос сумятицу: одну буквально воротит даже от запаха, а другая готова по нескольку раз в день смаковать корочку хлеба, щедро натертую этой жгуче-душистой специей. Давайте разберемся, насколько чеснок — полезная еда.

Мнение № 1: «Чеснок беременным - ни в коем случае!»

Опасность выкидыша

Мнение основано на том, что чеснок повышает маточную активность - это доказанный факт. Испокон веку роженицам давали чеснок после родов, чтобы помочь матке быстрее сократиться. Так что если есть опасность выкидыша, надо быть аккуратнее с чесноком, особенно в третьем триместре. (Кстати, родившим так бы и давали чеснок, если бы не выяснилось, что он портит вкус грудного молока. И если раньше малыши с этим мирились, то нынче младенец пошел привередливый. Между тем, доказана: молоко нельзя заменить ничем, а значит, следует беречь и его, и вкус, и количество.)

Чеснок вызывает аллергию

Резон в этом есть: даже если вы никогда не замечали за собой никаких аллергических реакций, беременность может все изменить. При малейшей изжоге, боли или высыпаниях от продукта лучше отказаться: зачем беременным женщинам лишние приключения? Хватает и тех, которых невозможно избежать.

Чеснок раздражает слизистую

Да, к сожалению, действительно раздражает и может обострить гастрит, холецистит, колит… Есть такие диагнозы? Тогда будьте осторожны.

«Мама, мне не нравится это блюдо»

Это факт, подтверждаемый исключительно практикой. Замечено, что когда в своем питании беременная женщина увлекается чесноком, ребенок в животе становится неспокойным, возбужденным. Как минимум, активно-спортивным).

Чеснок разжижает кровь

Продукт чрезвычайно полезен при венозных заболеваниях - в некотором смысле его действие близко действию аспирина. Но если у вас бывают носовые кровотечения (а у беременных они бывают), чеснок вам противопоказан.

Мнение № 2. «Чеснок беременным абсолютно необходим!»

Чеснок содержит витамины и микроэлементы

Чеснок в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных и обязательно должна включаться в их питание. Что еще содержится в чесноке: железо, калий, кальций, йод, цинк, марганец, витамины С (в листьях и стрелках), В, D, Р; соединения серы, эфирное масло, фитонциды Речь идет о целой аптеке, объясняющей выдающиеся целительные свойства чеснока.

Чеснок от простуды и гриппа

Наверное, нет более эффективного природного средства для профилактики и лечения простуды (и гриппа отчасти), чем чеснок. А поскольку «химия» беременным нежелательна, тогда как эпидемия ОРВИ с ОРЗ бывают как минимум один раз за беременность - что прикажете делать? Ешьте чеснок! Он содержит природный антибиотик аллицин. Чтобы укрепить иммунитет и не навредить слизистой, нужно проглатывать зубок не разжевывая.

Чеснок стимулирует кровообращение

То, что он разжижает кровь, может быть минусом, а может - плюсом. Если у беременной тромбофлебит или другое заболевание вен, чеснок очень актуален. Если есть атеросклероз сосудов, то чеснок — . Кроме того, есть точка зрения, что он способствует стимуляции кровообращения ребенка.

Делаем выводы о вреде/пользе чеснока для беременных

Так должен ли чеснок входить в рацион питания беременных?

Во-первых, надо слушать свой организм - в период беременности он редко обманывает, посылая такие откровенные и даже экстравагантные сигналы, что им не устаешь удивляться! И если вас преследует неодолимое желание съесть пару зубчиков пряности, то это неспроста. Поэтому - на здоровье!

Во-вторых: если нет индивидуальной непереносимости, ничего страшного не произойдет, включи вы в ежедневный рацион по зубчику этой вкусной специи. По-лез-но! Природная аптека! Во всяком случае, однозначно употребляйте его в пищу во время сезонных эпидемий гриппа.

В-третьих: наверняка МОЖНО на протяжении всей беременности есть маринованный чеснок. И наверняка НЕ СТОИТ увлекаться свежим ядреным, да еще в больших количествах, в последнем триместре беременности. Даже если нет противопоказаний, лучше не рисковать. Беременным как никому необходимы осторожность и чувство меры

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

Во время беременности происходят колоссальные изменения в организме женщины, в том числе меняются и вкусовые предпочтения. Порой представительницам прекрасного пола хочется съесть что-то безрассудное на первый взгляд, например, хлеб, натёртый чесноком и политый сверху мёдом. И они без зазрения совести уплетают такое блюдо. Но однажды подруга скажет, что чеснок опасен для девушки, носящей в животе ребёнка. Будущая мама начнёт паниковать, нервничать и перестанет дальше употреблять этот продукт. Правда ли, что это растение так вредно для будущего малыша и его матери? Сейчас разберёмся и выясним, можно есть чеснок при беременности или же нет.

Химический состав

Это растение необычайно полезное, поскольку содержит немалый набор витаминов и микроэлементов. Среди них: кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк, хлор, йод, селен, марганец. Витамины, которые присутствуют в нём: С, Е, К, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота.

Зачастую все эти минеральные вещества имеются в таблетках и капсулах, которые выписывают гинекологи для того, чтобы беременность прошла легко, а будущий малыш получал все необходимые элементы. А не лучше ли съедать ежедневно по одному зубчику этого растения, ведь оно является натуральным продуктом? Сейчас выясним, можно ли чеснок при беременности и в каком периоде его лучше всего использовать.

Употребление в первом триместре

В первые недели можно не опасаться, что продукт нанесёт вред организму. Чеснок на ранних сроках беременности принесёт только пользу, поскольку в этот период он способен пополнить организм витаминами и минералами. А ещё он справляется с бактериями, которые могут помешать нормальному зарождению органов будущего малыша. Женщины в положении в этот момент могут не переживать о том, что у них ослаблен иммунитет, поскольку это острое растение способно поддерживать его на должном уровне. Теперь можно с лёгкостью ответить на вопрос: «Можно ли чеснок при беременности?» Да, можно, но это касается пока что тех девушек, которые находятся на ранних сроках вынашивания.

Употребление во втором триместре

Больше всего доктора спорят насчёт применения чеснока на поздних сроках беременности. Некоторые категорически против его, а другие, наоборот, считают нужным вводить его в рацион будущей матери. Только последние подчёркивают, что во всём должна соблюдаться мера, и чеснок также не является исключением. Один зубчик в день съесть можно, считают сторонники этого полезного растения. Его можно как натереть на тёрке и намазать на хлеб, так и проглотить целиком. Это даже ещё лучше, потому что не будет выделяться неприятный аромат. Сторонники употребления чеснока считают, что он является кладезью полезных элементов, а фолиевая кислота, которая содержится в этом растении, очень необходима будущим мамам. Противники же заявляют, что злоупотребление этим плодом может вызвать аллергические реакции различного происхождения. Но можно сказать одно: если беременная девушка знает свою норму и строго её придерживается, то она может полакомиться этим полезным продуктом. А вот если не возникает желания съесть зубчик чеснока во втором триместре беременности, то и не нужно себя принуждать.

Употребление в третьем триместре

Чеснок при беременности на последних месяцах может навредить. Поэтому в этот период его лучше не вводить в рацион. Дело в том, что это растение сильно увеличивает маточную активность. Если это 38-39-я неделя, то всё прекрасно, потому как растение просто-напросто выступит в качестве стимулятора начала родовой деятельности. Но что делать, если у женщины 32-33-я неделя? Очевидно, что рожать на этом сроке еще рано. Поэтому чеснок следует временно исключить из рациона.

Несмотря на то что это растение может активизировать родовой процесс, всё-таки его не рекомендуется употреблять непосредственно перед схватками. Потому что чеснок при беременности способен усилить кровоток, а это может обернуться сильным кровотечением.

Зато в том случае, если женщина перехаживает беременность, доктора рекомендуют съедать по одной головке растения ежедневно.

Чем полезен чеснок во время беременности?

1. В этом растении содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине, находящейся в интересном положении. Ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной трубки у плода.

2. Это натуральное противовирусное средство. В период вынашивания ребёнка очень важно не заболеть и сохранить иммунитет на должном уровне. Поэтому чеснок при беременности является панацеей от атаки вирусов. Ведь лучше лечиться натуральными лекарствами, чем таблетками или искусственными сиропами. Но существует один важный момент: чеснок необходимо не разжёвывать, а глотать целиком.

3. Это растение способно регулировать кровяное давление. В период беременности у женщин может поменяться состав крови, она станет вязкой, а это, в свою очередь, может привести к появлению тромбов (на фоне замедленного кровообращения). Чеснок же поможет поддержать стабильное давление.

Чем вредно растение для женщин, вынашивающих малышей?

1. Чеснок при беременности может спровоцировать повышение маточной активности, что может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Но не стоит паниковать, поскольку, чтобы подобное случилось, необходимо ежедневно съедать по 3 зубчика этого растения и больше.

2. Он может выступать в роли аллергена. И это действительно бывает, особенно в третьем триместре беременности. Поэтому в этот период необходимо следить за количеством съеденного или перестать употреблять этот продукт.

3. Чеснок может спровоцировать появление изжоги или боли в животе. Но это касается только тех девушек, у которых присутствуют проблемы с кишечником или желудком.

4. Тем лицам, которые склонны к носовым кровотечениям, употреблять это растение нельзя, поскольку оно разжижает кровь и может спровоцировать внезапные выделения из носа.

5. Плод может реагировать на это растение, бурно переворачиваясь или стуча ножками и ручками. Если такое явление наблюдается, то нужно прекратить вводить в пищу чеснок.

Существует ли альтернатива?

Вот и перечислены все плюсы и минусы употребления чеснока во время беременности. С одной стороны, это растение необычайно полезное, а с другой - может нанести вред женскому организму, а также будущему малышу. Как же тогда поступить и решить, стоит ли его вводить в рацион или нет? Выход есть:

1. Есть варёный или тушёный продукт. Например, положить его в плов или в суп.

2. Употреблять чёрный чеснок во время беременности. В процессе ферментации полезные свойства такого растения увеличиваются, а вот его острота и запах пропадают. Черный чеснок можно приготовить и в домашний условиях, для этого необходимо его очистить, завернуть каждую головку в пищевую фольгу и поставить на месяц в тёплое место (можно под батарею).

3. Если при беременности хочется чеснока, то вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчёт запрета или разрешения на введение в рацион этого продукта.

Растение в свежем виде можно употреблять, но, конечно же, в допустимых пределах и желательно, если вы будете его не разжёвывать, а глотать.

Чем заменить?

Если доктор запретил употреблять чеснок во время беременности, то можно найти ему замену. Например, чёрная смородина и шиповник тоже имеют в своём составе необходимые микроэлементы для нормального развития плода и самочувствия будущей матери. Поэтому можно смело переходить на эти растения, тем более что особых противопоказаний для их употребления у беременных женщин нет.

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что чеснок в период беременности можно употреблять, однако необходимо учитывать такие факторы, как период вынашивания (1, 2, 3-й триместр), состояние здоровья будущей матери (отсутствие проблем с желудком и кишечником), количество зубков и рекомендации доктора относительно использования в пищу этого продукта.

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит. В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Польза от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Итак, к чему же пришли медики и ученые?

  1. Это натуральное антибактериальное средство , действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.
  2. Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров , которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.
  3. Нормализирует .
  4. Повышает уровень тестостерона, снижает уровень катаболического гормона кортизола – разрушителя мышечной массы.
  5. Чеснок регулирует уровень инсулина в крови , а поэтому его в небольших количествах могут употреблять диабетики.
  6. Он полезен тем, кто желает похудеть , так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство , а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

А какой вред?

По мнению некоторых исследователей, чеснок – не панацея от всех болезней . А употреблять его постоянно и при всех недугах могут только безграмотные и необразованные люди.

Итак, чеснок может:

  1. Принимая одновременно чеснок и препараты против ВИЧ-инфекции, можно на 51% ускорить их выветривание из крови.
  2. Он довольно токсичен , содержит натуральные сульфиды, что негативно влияют на организм, могут вызывать . К тому же, еще 30 лет назад было доказано отрицательное влияние чеснока на мозговую деятельность.
  3. Этот продукт противопоказан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты).
  4. Оказывает раздражающее воздействие на слизистую печени и почек.
  5. Опасен при неврозах сердца , перепадах давления, эпилепсии и регулярных приступах .
  6. Его нужно с осторожностью принимать в периоды и кормления грудью.

Последнее из вышеперечисленных негативных влияний вызывает повышенный интерес. Ведь беременная женщина – это очень осторожная женщина.

И вполне логично, что ко всем привычным для нее продуктам питания она начинает относиться с недоверием. И даже такой безобидный продукт, как чеснок, вызывает некие сомнения.

Можно ли чеснок беременным?

При беременности нужно обязательно следовать самой строгой стратегии питания мамы . Необходимо употреблять побольше витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ, что будут помогать плоду нормально развиваться.

А если исследовать труды зарубежных специалистов и диетологов , то большинство из них твердят о том, что употреблять такой токсичный и тонизирующий продукт, как чеснок, при беременности может быть опасно и несколько рискованно.

Где же здесь правда? С одной стороны , в чесноке много витаминов, с другой – он токсичен.

Да и вообще, каких-то серьезных экспериментов, что определяли влияние данного продукта на беременных женщин, не проводилось , а поэтому не нужно категорически относиться к этому продукту и никого не слушая, доказывать его чуть – ли не пагубное влияние. Да и воспринимать чеснок, как «дар богов» и превозносить его тоже не стоит.

Аргументы «за» :

  1. Чеснок в своем составе имеет , так необходимую будущим мамам.
  2. Так как беременным женщинам многие противовирусные и антибактериальные препараты противопоказаны, болеть им не стоит. А чеснок, как известно, адаптоген. Его успешно принимают для профилактики различных простуд, в том числе и ОРЗ.
  3. Поддержания стабильного кровяного давления – очень актуально для будущих мам. А чеснок, как известно, прекрасно с этим справляется, снижая риск появления тромбов.

Аргументы «против» :

  1. Чеснок – аллергический продукт, а поэтому в периоды беременности его нужно употреблять с осторожностью. У будущей мамы может развиться, даже если раньше не было, непереносимость данного продукта.
  2. В результате его употребления может возникнуть и боли в желудке.
  3. Данный продукт, как уже говорилось, может раздражать слизистую, а в периоды беременности это опасно.
  4. Чеснок несколько разжижает кровь, и тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, лучше ограничит употребление данного продукта.
  5. На последнем триместре беременности и в период кормления грудью есть его нежелательно, так как он негативно влияет на вкус грудного молока.

Огромное значение имеет также период употребления чеснока.

В первом триместре беременности питание мамы не сильно влияет на плод, а поэтому принимать данный продукт не опасно.

А вот в более поздние триместры женщина находится на пике чувствительности и ей нужно быть более осторожной, внимать все рекомендации диетологов, исключать из рациона те продукты, что могут нанести вред малышу.

Какое принять решение?

Все элементарно просто: если в период беременности съедать не более одного зубка чеснока день , можно получить все полезные свойства данного продукта и с успехом обойти всяческие негативные последствия.

К тому же, беременной женщине нужно слушать свой организм. Если очень хочется чеснока, то его нужно съесть, а, не слушая советы доброжелателей, отказаться от данного продукта.


Организм человека намного лучше знает, что ему нужно, а что нет. Отдельный случай – индивидуальная непереносимость чеснока . Если она присутствует, то женщина сама отлично понимает что нужно делать. Вернее, что нужно не делать – не есть этот продукт.

Итак, говоря о чесноке, мы, прежде всего, говорим о его полезных свойствах , что были доказаны многими исследованиями. Огромное количество витаминов и природных , что насыщая организм, способствуют его нормальному функционированию. А в период беременности это просто необходимо.

Но, как известно, медаль имеет две стороны , поэтому чеснок, по мнению некоторых, обладает негативными свойства, что могут повлиять на организм будущей мамы.

Споры по этому поводу ведутся постоянно, но одно можно сказать точно: умеренное употребления данного продукта в период беременности не может навредить женщине , а наоборот, сможет укрепить ее организм. Все полезно в меру.

Чеснок: польза и вред. Программа «О самом главном»