Чай с лавандой полезные. Чай с лавандой: польза и вред для организма

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.


Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его - 0,37%. В соцветиях - 1,2%, в стеблях - 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.


Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.


Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай - 1 ч. ложка

Каркаде - 0,5 ч. ложки

Лаванда - 2 веточки

Сахар - 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Здравствуйте, уважаемые ценители народной медицины. Сегодня мы хотим поговорить про чай с лавандой. Он известен, на протяжении многих лет, как очень полезное средство для нервной системы. Многие говорят, что лавандовый чай, обладает успокаивающим свойством, и что он помогает облегчить головные боли, напряжение, бессонницу и стресс. Чай с лавандой, готовится из цветков, одноименного растения. Лаванда известна уже много лет, как ароматическая трава, а ее аромат, обеспечивает расслабление, успокоение тела и ума. В этом напитке заключены такие полезные вещества как:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла.
Все, эти компоненты приносят, огромную пользу для здоровья.

Чай с лавандой. Рецепт

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. цветов свежей лаванды или 2 ст.л. цветов сушеной лаванды;
  • 2 стак. горячей воды;
  • мед и лимон по желанию.
Приготовление: Чай с лавандой, приготовить очень просто, для этого нужно положить цветы в чайник вместе с кипящей водой, позволяя им настоятся 6- 8 мин. Затем, разлить в чашки, процеживая, чтобы удалить бутоны. Добавьте в полученный напиток, мед и дольку лимона, по вкусу.

Чай с лавандой - польза

  • Успокаивает нервозность и беспокойство;
  • Обеспечивает хороший ночной сон, избавляет от бессонницы;
  • Помогает при лечении , метеоризме и коликах;
  • Снимает мигрень;
  • Во время лихорадки, лавандовый чай вызывает потоотделение и снижает температуру тела;
  • Концентрированный лавандовый чай, можно наносить на раны, порезы, чтобы снять воспаление.

Лавандовый чай – противопоказание

Этот напиток, может взаимодействовать с другими травами, добавками и лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай с лавандой. У некоторых людей, он может вызывать аллергические реакции, тошноту или головные боли. Во время беременности и кормлению грудью, женщины также должны избегать употребления лавандового чая. В заключение, чай с лавандой — это замечательный, расслабляющий напиток, который можно пить по вечерам или перед сном для хорошего и спокойного ночного сна. Вот на этом мы и закончим. Если статья вам понравилась и стала полезной, поделитесь ей со знакомыми, нажав на кнопку соц сетей.

Средневековый врач - причем лучший для своего времени - Парацельс в своих трудах неоднократно упоминал лаванду как лекарство. В этом плане она, вообще, использовалась с древних времен. Да и сейчас, конечно, не стала менее полезной. А чтобы это прочувствовать, надо пить лавандовый чай. Умиротворяющий напиток подарит ощущение полноты жизни, которого многим так не хватает.

Лаванда - душистое красивое растение. В цветы и тонкий аромат можно влюбиться с первого взгляда. Когда слышишь о ней, зрительно представляешь сразу умопомрачительные фиолетовые поля с пьянящим запахом, а в голове голос Софии Ротару старательно выводит слова песни. Но, кроме эстетического наслаждения, цветы могут принести также много пользы для здоровья. Особенно если их в сушеном виде заварить и пить как чай.

Полезные свойства напитка из лаванды

Чай из лаванды применяется:

  • При частых стрессах. А они нас сопровождают всегда и везде. Поэтому лучше запастись сушеными цветками. Напиток легко снимает симптомы чрезмерной нервной возбудимости, облегчает это состояние, снимая агрессивность и раздражительность, ликвидируя несобранность и другие проявления. Чай успокаивает и его следует пить в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности. Они являются ближайшими соратниками излишней возбудимости.
  • При головной боли. Любого характера. Спасает даже от тех, которые вызваны истощением нервной системы и предменструальным синдромом. Если беспокоит нервный тик, то нужно употреблять регулярно лавандовый чай. В нем содержатся вещества, которые снимают спазмы и расслабляют небольшие мышцы.
  • При бессоннице. Это первый симптом нервного расстройства. Предполагается не просто невозможность уснуть из-за какой-либо встряски или переживаний, а именно патологическое состояние, являющееся нарушением сна. Напиток с этим явлением справляется с легкостью.
  • Для женщин лавандовый настой - спасение. Он помогает устранить менструальные боли, незаметно пережить ПМС и т. д. Все гормональные перестройки при систематическом употреблении будут под контролем. Для желающих избавиться от лишних килограммов он тоже помощник.
  • Чай с лавандой - избавитель от проблем пищеварения. Он устраняет избыточное газообразование. Вообще, его используют при лечении метеоризма, так как растение - ветрогонное средство. Компоненты в составе лаванды благоприятно воздействуют на желудок и охраняют от серьезных заболеваний. Например, от язвы. Также помогает при тошноте и рвоте.
  • Напиток нормализует повышенное давление и учащенное сердцебиение. И как редкие фрагментарные явления (например, из-за волнения), и как симптомы заболеваний.
  • Лавандовый чай пьют при простуде. Это прекрасное иммуномодулирующее средство. Его еще используют при болях, ломоте в теле и при температуре.
  • Говорят, что настой из этого растения излечивает от зависти. И развивает самопознание. Что с ним можно хорошо провести время даже будучи в одиночестве, потому что он настраивает на нужный лад, способствует принятию самого себя.
  • Настой можно пить подросткам, только в умеренных количествах. Он освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, устраняя перепады и возрождая, взращивая уверенность в себе. Это важно в этом возрасте. Так как именно в подростковом периоде создается характер будущего взрослого, формируется его стержень.

Растение лекарственное, поэтому без противопоказаний не обойтись.

Когда чай с лавандой нельзя

Конечно, надо отказаться от напитка при непереносимости компонентов. Аллергия может обнаружить себя не только сыпью, но и в виде озноба, тошноты (до рвоты), сильной головной боли. А также нельзя употреблять отвары из этого растения:

  • при пониженном давлении;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до 10 лет;
  • и в большом объеме, так как это вызовет расстройство желудка, вплоть до колик.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении лавандовое чаепитие принесет только душевное удовольствие и здоровье.

Как приготовить?

Для приготовления можно использовать классический рецепт:

Одну или две большие ложки цветков на 200 мл кипящей воды. Выдержать 15 минут и пить.

Никакая депрессия не устоит перед таким чаем!

С ярко-фиолетовыми цветками и характерным ароматом лета выращивают в различных уголках мира: в США, Австралии и Средиземноморском регионе Европы. Растение обладает бесчисленными полезными свойствами, которые ничуть не теряются в случае приготовления лавандового чая.

  1. От стресса. При повышенной нервной возбудимости хорошо помогает чай с лавандой. Он успокоит и придаст сил для борьбы со стрессами, защитит от депрессии и тревоги, повысит познавательные способности мозга.
  2. От головной боли. Наряду с ингаляциями эфирных масел лавандовый напиток подходит для лечения головных болей, особенно вызванных нервным истощением, и предменструальной мигрени. Об этом подробно написано в книге Мод Грив «Современное лечение травами». Натуральные антиспазматические вещества чая расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Хороший способ избавиться от дерганий века.
  3. От бессонницы. Американские и немецкие ученые едины во мнении, что чай с лавандой может повысить качество сна, расслабить и спасти от бессонницы.
  4. От мышечных спазмов рекомендует использовать лавандовый чай Лоис Уайт, автор «Основ общего ухода за больными». Данное свойство напитка позволяет применять его в лечении менструальных болей.
  5. От пищеварительных расстройств. Дискомфорт в желудке и кишечнике, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению с помощью чая с лавандой, поскольку напиток обладает ветрогонными свойствами. Итальянские ученые из Пармы обнаружили, что активные вещества растения защищают от язвы желудка.
  6. От тошноты. Подобно имбирю лаванда может снять приступ тошноты, связанный с сильной головной болью. Выпейте чашку ароматного чая. Он уменьшит воспаление блуждающего нерва, который виновен в появлении мигрени, тошноты и рвоты.

Рецепты чая

  • Классический лавандовый чай готовят, исходя из соотношения: 1-2 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Время заваривания составляет от 10 до 15 минут.
  • Концентрированный чай с лавандой для местного применения делают немного иначе. Вам понадобится 5 ст. л. сушеных цветков на стакан кипятка. Компрессы, смоченные в таком отваре, используют для дезинфекции ран и язвочек на коже.

Вред и побочные эффекты

  • Любой травяной чай может вызывать побочные эффекты.
  • Аллергическая реакция на чай с лавандой проявляется в виде сыпи, головных болей, тошноты, рвоты и озноба.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям противопоказан.
  • В большом количестве лавандовый чай способен вызвать расстройства желудка, чаще всего рези в животе или колики.
  • Есть вероятность негативного взаимодействия активных веществ в составе лаванды с другими травами, медикаментами и пищевыми добавками. Помните об этом!

Лаванда – нежный и ароматный цветок, который широко культивируется для получения душистого эфирного масла. Оно активно применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванду любят и ландшафтные дизайнеры – в местностях, где она не вымерзает суровыми зимами, из нее устраивают эффектные бордюры и клумбы.

Но есть еще одна сфера применения лаванды, о которой далеко не все люди осведомлены. Это применение растения для создания ароматных, вкусных и целебных чаев.

Свойства и состав лаванды


Аромат лаванды расслабляет, успокаивает, снимает стресс и дарует спокойный, сладкий сон. Это свойство эфирного масла лаванды активно используется в парфюмерии и косметических средствах. Использование лаванды в гелях для душа и кремах для тела дарит нежность и спокойствие. Эти же свойства позволяют использовать лаванду и для ароматизации чая. Цветки можно добавлять в обычный или для ароматизации, или же использовать их в чистом виде, с добавкой других полезных и душистых трав, например, мяты и мелиссы.

Чай с лавандой помогает расслабиться и уснуть. Его можно использовать при болях в животе, желудочных коликах и болезненных менструациях.

У цветков лаванды есть не только спазмолитический эффект, но и способность улучшать кровообращение, убирать головную боль и отечность, лечить депрессию, простуды и бронхиты, бронхиальную астму, мигрень, неврастению, головокружение и учащенное сердцебиение.


Применение чая с лавандой


Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна, повышенным беспокойством, раздражительностью или склонностью впадать в депрессию.

При различных проблемах с пищеварением лаванда помогает снять спазмы, уменьшая болезненность и повышая кислотность.
Простудные заболевания можно быстрее вылечить при помощи горячего лавандового чая с медом. Это же средство хорошо действует при сильном сердцебиении, головных болях, спазмах и головокружении.

Легкий, душистый напиток можно пить как вкусное мягкое успокоительное средство при повышенной тревожности, плохом сне, волнении перед важной встречей или мероприятием. Лаванда действует очень деликатно, не вызывая сонливости и не затормаживая мыслительный процесс.

Рецепты


Чай из лаванды приготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Для заваривания нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Этот нужно, чтобы напиток не утратил свой аромат и полезные свойства вместе с испаряющимися эфирными маслами.

С этой же целью лаванду заваривают не крутым кипятком, а как зеленый чай – «белым ключом».

Напиток из одной только лаванды очень легкий и слегка сладковатый. Обогатить его вкус и аромат можно добавлением других полезных трав, например, мятой, мелиссой, ромашкой. При простуде в такой напиток хорошо добавить ложечку натурального меда, лучше всего липового или акациевого.