Чем полезен горький шоколад для мозга. Какой шоколад полезен для мозга

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры - здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Как шоколад влияет на мозг

Мы собрали 10 самых популярных фактов, помогающих понять - правда ли, что десерт полезен для мозга. Оказывается, что черный шоколад:

  • улучшает приток крови к мозгу. Это способствует повышению скорости реагирования на различные ситуативные события. Каждая чашка горячего черного шоколада увеличивает приток крови на час, что способствует улучшению кратковременной памяти. Данный факт особенно важен для пожилых людей;
  • делает нас счастливее. В лакомстве содержится «гормон счастья» - серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, десерт сам продуцирует выработку эндорфинов, вызывающих состояние эйфории и помогающих преодолеть боль и стресс;
  • защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Небольшой по весу мозг человека потребляет более 20% кислорода от всего объема, потребляемого организмом. В связи с этим клетки его очень восприимчивы к свободным радикалам, действие которых можно наблюдать на примере коррозии металла. В горьком шоколаде содержится много антиоксидантов, борющихся со старением, причем их гораздо больше, чем в признанных лидерах полезности - гранате и чернике;
  • улучшает умственные способности. За это отвечают флавоноиды, накапливающиеся в некоторых отделах мозга и кофеин;
  • помогает преодолеть стресс благодаря магнию и теобромину, входящим в состав какао-бобов. Именно магний помогает человеку расслабиться, улучшает настроение и сон. В натуральных продуктах содержание магния невелико, и тем ценнее становится полезность десерта. Несмотря на схожесть с кофеином, теобромин способствует расслаблению, а не стимуляции активности;
  • парадоксально, но горький шоколад заставляет мозг желать меньше еды, особенно сладостей, вырабатывая привычку к здоровой и полезной пище. Таким образом можно снизить общую калорийность рациона и снизить вес;
  • способствует защите мозга в течение всей жизни человека. У пожилых людей снижается склонность к деменции благодаря сильнодействующим антиоксидантам в черном шоколаде;
  • употребление продукта способно воспрепятствовать уже начавшемуся слабоумию и возвратить свежесть ума больному. Последние исследования показали связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением толерантности к инсулину. Продукт снижает восприимчивость клеток мозга к инсулину, предотвращая болезнь;
  • увеличивает уровень полезных бактерий - пробиотиков в кишечнике. Оказывается, две самые полезные бактерии во флоре кишечника - лактобактерии и бифидобактерии работают как антиоксиданты, защищая мозг от старения;
  • делает нас умнее. Этот странный факт объясняется способностью черного шоколада улучшать память, восприимчивость к обучению и концентрацию внимания.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. Содержание тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком - радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку - наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

Есть ли на свете человек, который не любит сладкое? Скорее всего, такого «ненавистника» сладкого если и удалось найти, то с большими усилиями. А уж есть ли тот, кто откажется от кусочка шоколада? Да, можно не любить, к примеру, торты, мороженое и прочие сладости, но уж шоколад, по крайней мере, какой-то его сорт, любят практически все без исключения, хотя и корят себя за каждый кусочек лакомства также очень многие. Но стоит ли ругать себя за слабость к шоколаду?

Все знают, что шоколад может портить фигуру, да и вообще его не очень охотно относят к полезным продуктам, и вот это совершенно зря! Все дело в том, что это лакомство - продукт совсем не такой вредный, более того, шоколад полезен для мозга.

В чем же польза шоколада для мозга?

Полезными для мозговой деятельности свойствами шоколада заинтересовались ученые Гарварда несколько лет назад. Для проведения исследования они собрали фокус-группу из шестидесяти пожилых людей, возраст которых составлял в среднем 70 лет, причем среди них были те, у кого отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое, в свою очередь, отражалось на памяти и скорости реакции. В ходе эксперимента участникам исследования каждый день подавалась порция горячего шоколада, при этом другие источники какао были под запретом.

По окончании исследования результаты вызвали неподдельное удивление - группа испытуемых, у которых был найден сниженный кровоток в тканях мозга, практически сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели мозговой деятельности выросли примерно на 70% по сравнению с первоначальными результатами, которые были получены перед стартом эксперимента.

Таким образом, было получено научное подтверждение пользы шоколада для мозговойдеятельности: все дело в кофеине и глюкозе, которые в большом количестве содержатся в лакомстве.

Все ли сорта шоколада одинаково полезны?

Конечно, каждый сорт шоколада хорош по-своему, и для каждой разновидности сладкого лакомства найдется свой любитель. Но для мозга полезен именно классический темный шоколад, в котором высоко содержание какао (от 60% и более). Поэтому, к сожалению, белый или молочный шоколад не сгодится для подпитки мозга, но есть и хорошие новости: темный шоколад можно употреблять не только в виде плиток, но и в горячем виде, что не менее вкусно.

Таким образом, плитка горького шоколада станет лучшим перекусом на экзамене: вы стимулируете мозговую деятельность, получите заряд хорошего настроения и прилив сил, да и насладиться нежнейшим вкусом лакомства - уже изысканное удовольствие.

У многих отношение к шоколаду не совсем однозначное. С одной стороны, это лакомство обладает определенными полезными для организма свойствами. Но, с другой, его употребление может нанести вред фигуре или даже здоровью. Эти последствия больше зависят от количества употребляемого продукта. Зато не все в курсе, что шоколад полезен для ума. Как это проявляется и можно ли аргументированно доказать это утверждение?

Действительно ли от него такая польза

Убедительные доказательства

Американские исследователи провели исследование, в котором приняли участие 60 лиц пожилого возраста (около 70 лет). У некоторых из них было нарушено кровоснабжение мозга и понижены скорость реакции и память. Ежедневно участники питались порцией горячего шоколада. Другие продукты из какао были запрещены.

В результате эксперимента участники с мозговыми нарушениями сравнялись с остальными по уровню памяти и реакции. А показатели работы мозга выросли на 65-70% в сравнении с прежними.

Что же так повлияло на мозг? В шоколаде содержится большое количество глюкозы и кофеина, которые эффективно стимулируют мозг. Но не только.

Какой сорт полезнее

У каждого вида шоколада есть свои достоинства. Но только темный классический шоколад полезен для ума. В нем содержится более 60% какао (в горьком шоколаде 80-90%), богатого растительным белком и служащего отличным «рационом» для мозга. Эфирные масла, содержащиеся в какао, имеют тонизирующие свойства, избавляют от усталости. Темный шоколад одинаково эффективен как в плитках, так и в горячем виде.

В молочном и белом шоколаде этого вещества намного меньше, поэтому они не подходят для питания мозга. Да и сахара в них много, что чревато кариесом, ожирением, сахарным диабетом.

Как он влияет

Этот замечательный десерт улучшает процессы мышления путем:

  • расширения сосудов головного мозга,
  • активизации питания мозга кислородом,
  • подпитывания мозговой ткани фосфором,
  • блокирования свертывания крови в сердце.

Тем, кто сомневается, полезен ли шоколад для ума, следует знать, что он положительно участвует в таком процессе, как нейроваскулярная связь. От ее качества зависит кровоток в мозговых тканях из-за активности в некоторых участках.

Неврологи считают нейроваскулярную связь исключительно важной в развитии дегенеративных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера. Это объясняется тем, что при ослабленной нейроваскулярной связи некоторые зоны мозга не получают питания крови в достаточно количестве.

Вещество против старения

  • улучшают снабжение органов кровью,
  • приводят в норму центральную нервную систему,
  • выравнивают кровяное давление,
  • выводят антиоксиданты.

Эти качественные сдвиги в организме активно содействуют интеллектуальной активности и борьбе со старением. Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.

После переутомления или в результате недосыпания мозговая деятельность ослабляется или нарушается. В этой ситуации черный шоколад будет очень кстати. Он помогает сохранить ум ясным, а память острой.

Шоколад служит средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя развитию тромбов. Поэтому неплохо, если при себе всегда будет шоколадка для ума. Но если уже случился инсульт, употребление этого продукта ускорит восстановление умственной деятельности.

Другие полезные компоненты

С точки зрения позитивного воздействия на мозг ценными ингредиентами шоколада являются:

  • стеариновая кислота очищает сосуды,
  • фенолы укрепляют кровеносную систему, противодействуя откладыванию на стенках сосудов холестериновых образований (что служит хорошей защитой
  • от атеросклероза), магний управляет клеточным обменом, обостряет память, повышает активность иммунитета.

Если каждый день употреблять 50 г горького черного шоколада, то снизятся показатели общего старения организма в целом, и качества мозга в частности. Но при этом не следует забывать о посильных физических нагрузках. Из-за калорийности шоколада могут возникнуть проблемы с весом.

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас . Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада , чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа , после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад . И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов , после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения .

Исследовали из Ридинга объяснили , что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам , которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все , что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол , который содержится в какао, еще и улучшает зрение , обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза . Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения , особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

28 декабря — Национальный День шоколадных конфет! Мир обожает шоколад, но не только из-за вкуса, ещё и из-за пользы. Вы вот знали, к примеру, что во время Второй Мировой войны правительство США поручило Милтону Херши изготовление шоколадных батончиков, чтобы включить их в рацион солдат? Рецепт, который создала его компания, лёг в основу знаменитых сегодня шоколадных батончиков Hershey’s.

По сей день шоколад остаётся любимой американской сладостью — в год съедается более 2,8 миллиарда фунтов. Поэтому сегодня МИНИ хочет подчеркнуть не только популярность этого лакомства, но и его полезные для мозга свойства. Понедельник, может, и день тяжёлый, но с шоколадом-то пережить его легче:)

«Всё, что вам нужно — это любовь. Но немного шоколада тоже не помешает».

— Чарльз М. Шульц

Редко бывает такое, что сладкое полезно, но тёмный шоколад — счастливое исключение из правил. Если захотите посмотреть списки самых полезных продуктов для мозга, во всех шоколад будет на первом месте. Давайте попробуем понять, почему:

  1. Тёмный шоколад делает нас счастливее.

Тёмный шоколад способствует выделению «счастливых» веществ — эндорфинов. Они затрагивают опиатные рецепторы мозга, что ведёт к чувству эйфории, подобно той, которую испытывают бегуны во время «эйфории бега». Также они снижают боль и ослабляют негативные последствия стресса.

Шоколад является главным диетическим источником триптофана — аминокислоты, исходного вещества серотонина — нейротрансмиттера счастья и хорошего настроения.

Шоколад — единственный известный источник анандамида, иногда называемого «молекулой блаженства». Он очень схож с ТГК, основным психоактивным веществом, содержащимся в марихуане.

Также в тёмном шоколаде содержится фенилэтиламин, сложное вещество, называемое «веществом любви», потому что оно оказывает такое же влияние на мозг, как и чувство влюблённости.

  1. Тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Сложные вещества в шоколаде улучшают память, внимательность, время реакции и способность решать проблемы, увеличивая приток крови к мозгу. Доказано, флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови как у молодых, так и у старых. В одном из исследований одна доза какао, богатого флавоноидами, увеличивала приток крови к мозгу здоровых молодых взрослых.

Исследование Гарвардской медицинской школы обнаружило, два стакана горячего шоколада увеличивали приток крови к мозгу на 2-3 часа.

Такое увеличение тока улучшило показатели теста на скорость кратковременной памяти на 30%.

Увеличение притока крови к мозгу может помочь улучшить кратковременную память и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

  1. Тёмный шоколад защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Мозг использует большое количество кислорода, около 20% от общего потребления организмом. Поэтому он очень восприимчив к воздействию свободных радикалов — свободных молекул кислорода, которые воздействуют на клетки организма примерно так же, как кислород на металл, вызывая коррозию.

Видели, как темнеет на срезе яблоко или авокадо? Значит, вы видели, как работают свободные радикалы. Морщины, возрастные пятна, вредное воздействие солнца — всё это видимые следы вредного влияния свободных радикалов. Такой же процесс происходит и внутри мозга. Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя вред и предотвращая преждевременное старение клеток.

В какао-порошке содержится большее количество антиоксидантов, чем в остальной «супер-пище» — ягодах асаи, чернике и гранате.

В сравнении с кофе и чаем, напиток какао обогнал зелёный чай, но остался позади кофе.

  1. Тёмный шоколад улучшает способность к обучению, память и концентрацию.

Флавоноиды какао проникают и накапливаются в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, особенно, в гиппокампе.

Флавоноиды в шоколаде улучшают результаты стандартного теста когнитивных функций.

Также в нём содержится кофеин, известное вещество, улучшающее память, настроение и концентрацию внимания.

Сколько кофеина содержится в шоколаде в сравнении с чаем и кофе?

Согласно информации Caffeine Informer, тёмный шоколад Ghirardelli с 60%-м содержанием какао включает в себя около 30 мг кофеина в 28 г, а какао-порошок Hershey’s — 48 мг на 28 г.

В зелёном чае 25 мг, а в сваренном кофе — 64-272 мг на 28 г.

Как видите, в стандартной порции шоколада относительно низкое содержание кофеина. Так что поедание тёмного шоколада не взбудоражит и не помешает вам уснуть.

  1. Тёмный шоколад помогает бороться со стрессом.

Магний так хорошо помогает расслабляться, что его называют «натуральной таблеткой спокойствия». Но в рационе нам его очень не хватает.

Шоколад — один из лучших источников магния. Считается, что именно из-за этого нам он так нравится.

Получение большего количества магния из шоколада улучшает концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Теобромин — сложное вещество, которое в основном содержится именно в шоколаде. Он схож с кофеином, но что парадоксально, скорее расслабляет, а не стимулирует.

  1. Тёмный шоколад помогает контролировать аппетит.

Шоколад — самая излюбленная сладость. Но объедаясь дешёвым шоколадом массового производства, вы не уменьшите тягу к сладкому. На самом деле, наоборот, увеличите её.

С другой стороны, нам нужно гораздо меньше тёмного шоколада, чтобы унять желание сладкого. Поедание тёмного шоколада снижает тягу к вредной пище всех видов — сладкой, солёной и жирной. Постепенно он помогает выбирать более здоровую пищу, уменьшать количество потребляемых калорий и в итоге сбросить вес.

И всё это из-за уникального содержания фотохимических веществ? Или есть психологический аспект в нашей любви к шоколаду?

Интересно, но по всей видимости, чувственный опыт поедания шоколада — важная составляющая его способности удовлетворять тягу к еде. Когда учёные поместили все его полезные вещества в таблетку, такого же эффекта она не вызвала.

  1. Поедание тёмного шоколада защищает мозг на протяжении жизни.

Было выяснено много удивительных фактов о пользе шоколада в лечении заболеваний мозга, например, инсульта и слабоумия.

Сильнодействующие антиоксиданты в тёмном шоколаде снижают риск слабоумия. На самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше был шанс развития у них маразма.

Флаванолы шоколада улучшали показатели когнитивных функций пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Также тёмный шоколад снижает нарушение восприимчивости к инсулину. Многие эксперты как раз считают болезнь Альцгеймера результатом такого нарушения. Сейчас её иногда относят к 3 типу диабета. Когда клетки мозга невосприимчивы к инсулину, они не получают необходимое количество глюкозы и, как следствие, отмирают.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами (например, какао) может ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

  1. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, полезные для мозга.

Одно из самых необычных благотворных свойств тёмного шоколада — он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. И странно, но это идёт на пользу мозгу!

Лактобактерии и бифидобактерии — две самых полезных бактерии кишечника, и они содержатся во многих продуктах, обогащённых пробиотиками. Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Шоколад действует как пробиотик, поддерживая высокий уровень хороших и низкий уровень плохих бактерий. Слишком большое количество плохих бактерий может снизить уровень важных химических веществ мозга.

  1. Тёмный шоколад делает вас умнее.

Вы уже узнали, что шоколад улучшает способность к обучению, концентрацию внимания и память.

А в одном из исследований было установлено — чем больше в стране потребляют шоколада, тем больше в ней обладателей Нобелевской премии!

Хотя и похоже на шутку, но это исследование было опубликовано в престижном Журнале Медицины Новой Англии, серьёзной организации, которая не славится розыгрышами.

На что обращать внимание при покупке шоколада:

Почему тёмный шоколад полезнее для мозга, чем молочный?

В сравнении с молочным, тёмный содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вредных — например, сахара. Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но пока исследования не привели к окончательным выводам.

Какой процент?

Если вы видите на плитке шоколада цифру в 70%, это означает процент содержания всех продуктов, полученных из какао-бобов — какао-массы, какао-масла и порошка какао. В целом, 70% — хорошее начало, если вы хотите настоящей пользы тёмного шоколада. Если это для вас слишком много (слишком горько), начните с шоколада с 50%-м содержанием.

Ну что, МИНИ мы побежали за шоколадками, надо добить последние дни года на хорошей волне!:) Кто с нами?

Почему тёмный шоколад полезен для мозга

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта: info@сайт